Gelée de
groseille en cage de pomme
et ses
mouillettes de brioches
4 pommes
1 pot de confiture de
groseilles
4 tranches de brioche
mousseline
tailler en bâtonnets le
brioche achetée chez votre pâtissier
prendre 4 pommes à chaire
ferme
les évider, mais ne pas les
éplucher
les beurrer au pinceau et le
parsemer dessus de la cassonade
mettre dans un plat à gratin
et cuire au four moyen à120°pendant 30 mn
au moment de servir les
pommes sur une assiette, les remplir avec de
la confiture de groseilles,
puis accompagner de
mouillettes de brioche que vous aurez tausté
dans une poéle avec une noix de beurre et de
sucre
un souvenir d’enfance ou la
joie des desserts m’enivre
boisson : un bon café du
Kenya ou un thé
douceur
estival pour 4 personnes
¼ de crème fraîche
¼ de lait frais entier
10 jaunes d’œuf
150 gr de sucre
1 gousse de vanille fendue
1 pot de confiture de
groseilles
Mise en place :
Blanchir les jaunes et le
sucre
Bouillir séparément la crème
et le lait avec la gousse de vanille fendue
Verser le liquide bouillant
sur les jaunes et le sucre, puis verser dans
un ramequin et faire pocher, ou au bain
marie, puis au four doux 90° ceci pendant 1
heure, une fois poché mixer avec un mixeur à
potage (pour avoir un mélange homogène),puis
verser dans 4 coupes à champagne, ou verres
décoratifs transparent ,et les faire prendre
au réfrigérateur.
Le lendemain mettre quelques
feuilles vertes sur assiette, dresser vos
coupes ou flûtes et ajouter sur le dessus de
crème de la confiture de groseilles
épépinée, puis servir de suite avec quelques
tuiles.
Un dessert très facile à
réaliser, tout en beauté pour les journées
d’été
Vin :
Champagne rosé de Soigné ou
ambroiseille très frais.
Œufs à la
neige, fruits moelleux, délice de groseilles
4 blanc d’œufs frais,150 gr
de sucre, 15O gr figues séchées 100 gr
abricots séchés, 5O gr de pruneaux,100 gr de
framboise, vin blanc doux (coteau du Loyon
ou sauternes, un baton de cannelle, 1 gousse
de vanille bourlou, confiture de groseilles
blanches, 1 cuillère de kirsch
Mise en place :
Chauffer le vin sans
bouillir, écraser les framboises mettre le
baton de cannelle et les gousses de vanille
fendues, couper les fruits moelleux en gros
dès, puis laisser infuser une nuit au
réfrigérateur
Le lendemain battre les
blancs en neige, ajouter le sucre au fur et
à masure, puis pocher cette meringue avec
une cuillère dans de l’eau frémissante ,
cuire 3mn de chaque coté puis égoutter sur
un papier absorbant.
Dresser les fruits macérés
sur 4 assiettes une belle quenelle d’œufs à
la neige froid dessus , puis mettre de la
confiture de groseilles blanches détendue
avec un peu de kirsch , décorer l’assiette
avec le baton de cannelle et la gousse de
vanille
Boisson : sauternes ,
coteau du layon , ou Ste croix du mont
Un dessert plein de mâche,
savoureux un contraste entre le sucre des
fruits moelleux et l’acidité de la groseille
blanche.
Un dessert de roi. |