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Bienvenue chez la confrérie de groseille de Bar-le-Duc
 

Quelques conseils pour la déguster

Pour notre petite histoire il nous faut vous dire qu' Alfred  Hitchcock dégustait 1 pot de confiture de groseilles épépinée chaque matin  à son petit déjeuner la ou il se trouvail  dans le monde.

_ prenez une madeleine que vous coupez en deux , vous la passez légèrement à tiédir dans un four, et vous y ajoutez la confiture de groseilles

_vous pouvez également, lorsque vous servez votre foie gras à vos amis,y ajouter une petite coupelle dans votre assiette de confiture de groseilles c’est une union majestueuse

_restons dans ce délice du foie gras, mais frais cette fois ci , vous faite flamber vos tranche de foie gras dans votre poêle très chaude quelques instants et que vous présentez ce dernier dans l’assiette joliment décorée au paravent, vous servez la confiture de groseilles légèrement tiédie dans votre casserole et vous pouvez servir vos amis, croyez nous, ils s’en souviendrons.

_restons dans les entrées, avec des noix de St Jacques, vous faite réduire votre roux vous présentez votre plat dans des assiettes individuelles, cela à plus de charme notre confiture de groseilles  une fois de plus tiédie préalablement, je vous garantie la folie de vos papilles

_la confiture de groseilles épépinées à la plume d’oie fait un très heureux mariage avec :

du gibier

un fromage de caractère, tel un chèvre fermier, un go layant morbier

elle peu également se servir tout simplement sur une glace vanille

nous vous assurons que ce sera la fête avec vos amis .

n’hésitez pas à nous demander des recettes, notre  confrérie regroupe des grands chefs gastronomique qui sont à votre disposition , mais cela ne suffis pas nous avons également des chefs pâtissier  de renon .


Gelée de groseille en cage de pomme

et ses mouillettes de brioches

4 pommes

1 pot de confiture de groseilles

4 tranches de brioche mousseline

tailler en bâtonnets le brioche achetée chez votre pâtissier

prendre 4 pommes à chaire ferme

les évider, mais ne pas les éplucher

les  beurrer au pinceau et le parsemer dessus de la cassonade

mettre dans un plat à gratin et cuire au four moyen à120°pendant 30 mn

au moment de servir les pommes sur une assiette, les remplir avec de la confiture de groseilles,

puis accompagner de mouillettes de brioche que vous aurez tausté dans une poéle avec une noix de beurre et de sucre

un souvenir d’enfance ou la joie des desserts m’enivre

boisson : un bon café du Kenya ou un thé


douceur estival pour 4 personnes

¼ de crème fraîche

¼ de lait frais entier

10 jaunes d’œuf

150 gr de sucre

1 gousse de vanille fendue

1 pot de confiture de groseilles

 

Mise en place :

Blanchir les jaunes et le sucre

Bouillir séparément la crème et le lait avec la gousse de vanille fendue

Verser le liquide bouillant sur les jaunes et le sucre, puis verser dans un ramequin et faire pocher, ou au bain marie, puis au four doux 90° ceci pendant 1 heure, une fois poché mixer avec un mixeur à potage (pour avoir un mélange homogène),puis verser dans 4 coupes à champagne, ou verres décoratifs transparent ,et les faire prendre au réfrigérateur.

Le lendemain mettre quelques feuilles vertes sur assiette, dresser vos coupes ou flûtes et ajouter sur le dessus de crème de la confiture de groseilles épépinée, puis servir de suite avec quelques tuiles.

Un dessert très facile à réaliser, tout en beauté pour les journées d’été

 

Vin :

Champagne rosé de Soigné ou ambroiseille très frais.


Œufs à la neige, fruits moelleux, délice de groseilles

4 blanc d’œufs frais,150 gr de sucre, 15O gr figues séchées 100 gr abricots séchés, 5O gr de pruneaux,100 gr de framboise, vin blanc doux (coteau du Loyon ou sauternes, un baton de cannelle, 1 gousse de vanille bourlou, confiture de groseilles blanches, 1 cuillère de kirsch

Mise en place :

Chauffer le vin sans bouillir, écraser les framboises mettre le baton de cannelle et les gousses de vanille fendues, couper les fruits moelleux en gros dès, puis laisser infuser une nuit au réfrigérateur

Le lendemain battre les blancs en neige, ajouter le sucre au fur et à masure, puis pocher cette meringue avec une cuillère dans de l’eau frémissante , cuire 3mn de chaque coté puis égoutter sur un papier absorbant.

Dresser les fruits macérés sur 4 assiettes une belle quenelle d’œufs à la neige froid dessus , puis mettre de la confiture de groseilles blanches détendue avec un peu de kirsch , décorer l’assiette avec le baton de cannelle et la gousse de vanille

Boisson : sauternes , coteau du layon , ou Ste croix du mont

Un dessert plein de mâche, savoureux un contraste entre le sucre des fruits moelleux et l’acidité de la groseille blanche.

Un dessert de roi.

 

Les recette de notre maître de bouche

André Cordel

 

 

Gelée de groseille en cage de pomme et ses mouillettes de brioches

 
Douceur estival pour 4 personnes
 
Œufs à la neige, fruits moelleux, délice de groseilles
 

 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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