LA MISE EN POT
Avant de mettre en pot le
confiturier doit passer à une autre phase, l’écumage de la
confiture une fois cuite et après avoir pris plusieurs
bouillons la confiture fit remonter à la surface toutes les
impuretés qui rentent dans le cuivre , cette opération est aussi
délicate car la confiture doit être sans reproche.
écumage
mise en pot
Une fois cette opération de
l’écumage terminée à une température d’environ 80° la
confiture est mise en pot très rapidement ,encapuchonné de son
couvercle, et immédiatement retourné afin de la stériliser ,
puis il est trempé dans de l’eau froide pour éviter que la
confiture continue à cuire dans la verrine, une fois cette
opération terminée le confiturier va vérifier son produit et
comme nous venons de le dire les baies doivent rester en
suspension dans le sucre ce qui est gage de très grande qualité
et de la réussite , car nous ne devons pas voir de sucre seul au
fond du pot ou au dessus.
Sur ces photo
vous pouvez voir l’étiquetage des pots.
Nous avons 3 sortes de confitures
de groseilles :
La rouge
La blanche
La rose
La groseilles blanches et roses
demande encore plus de précautions ce sont des fruits encore
plus fragiles que les rouges.
Pourquoi cette spécialité à
Bar-le-Duc , nous sommes sur un terrain très calcaire et le
groseillier en se nourrissant offre aux fruits une peau un peu
plus résistante que d’autre groseilles que nous pouvons trouver
dans les jardins des quidames, de cela est aussi la réussite de
la confiture et des divers variétés plus ou moins parfumées ces
variétés sont également gage de réussite et de parfum.
|