La confiture  

La cuite
La mise en pot
La déguster
Stages

 
Forums | Chat | Contact | Accueil Favoris Divers
La confrérie

Historique

La chartre

Chapitres

Tourisme

Agenda

Partenaires

La boutique

La presse

Nous contacter

 

Mailing Liste
 
inscrivez-vous à la mailing liste et recevez par mail les nouveautés du site :



Bienvenue chez la confrérie de groseille de Bar-le-Duc
 

LA MISE EN POT

Avant de mettre en pot le confiturier doit passer à une autre phase, l’écumage de la confiture une fois cuite et après avoir pris plusieurs bouillons la confiture fit remonter à la surface toutes les impuretés qui rentent dans le cuivre , cette opération est aussi délicate car la confiture doit être sans reproche.

 

écumage

 

mise en pot

 

Une fois cette opération de l’écumage  terminée  à une température d’environ 80° la confiture est mise en pot très rapidement ,encapuchonné de son couvercle, et immédiatement retourné afin de la stériliser , puis il est trempé dans de l’eau froide pour éviter que la confiture continue à cuire dans la verrine, une fois cette opération terminée le confiturier va vérifier son produit et comme nous venons de le dire les baies doivent rester en suspension dans le sucre ce qui est gage de très grande qualité et de la réussite , car nous ne devons pas voir de sucre seul au fond du pot ou au dessus.

 

 

Sur ces photo vous pouvez voir l’étiquetage des pots.

 

Nous avons 3 sortes de confitures de groseilles :

La rouge

La blanche

La rose

La groseilles blanches et roses demande encore plus de précautions ce sont des fruits encore plus fragiles que les rouges.

 

Pourquoi cette spécialité à Bar-le-Duc , nous sommes sur un terrain très calcaire et le groseillier en se nourrissant offre aux fruits une peau un peu plus résistante que d’autre groseilles que nous pouvons trouver dans les jardins des quidames, de cela est aussi la réussite de la confiture et des divers variétés plus ou moins parfumées  ces variétés sont également gage de réussite et de parfum.


WebDesign © 2003 Copyright Freegaia.com par Freegaia.com pour Kitgrafik