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Bienvenue chez la confrérie de groseille de Bar-le-Duc
 

LA CUITE

 

Les fruits épépinés doivent être amené le plus rapidement possible chez le confiturier,

« dit Grand Marmitier »,car les épépineuses viennent de travailler ces baies et sont donc encore plus  fragiles, et afin de garder cette recette ,les fruits doivent rester entiers et bien rond . la cuite est égale à 1kg 500 de fruits frais.

 

Le Grand Marmitier fait donc bouillir le sucre à une certaine température dit « au boulet » car nous devons garder un sucre très transparent, et lorsque  le Marmitier entend son sucre chanter, la nous pouvons délicatement faire glisser les groseilles épépinées dans le cuivre

 

fruits jetés

 

la cuite

 

La particularité de cette confiture

Les baies jetées dans ce sucre doivent rester entières ,elle ne doivent pas être  écrasées, mais saisies elles ne seront pas cuites, ce qui permet de les admirer dans la verrines en suspension dans le sucre et bien entières, nous ne pouvons pas dire qu’il y a un secret de fabrication cela relève de la légende, mais un savoir faire c’est certain.

A Bar-le-Duc bien des épépineuses fabriquent leur confiture, et la confrérie fait des concours de qualité et nous sommes bien souvent surpris de la grande qualité des produits.


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