LA CUITE
Les fruits épépinés doivent être
amené le plus rapidement possible chez le confiturier,
« dit Grand Marmitier »,car les
épépineuses viennent de travailler ces baies et sont donc encore
plus fragiles, et afin de garder cette recette ,les fruits
doivent rester entiers et bien rond . la cuite est égale à 1kg
500 de fruits frais.
 |
Le Grand Marmitier fait
donc bouillir le sucre à une certaine température dit
« au boulet » car nous devons garder un sucre très
transparent, et lorsque le Marmitier entend son sucre
chanter, la nous pouvons délicatement faire glisser les
groseilles épépinées dans le cuivre |
fruits jetés
la cuite
La particularité de cette
confiture
Les baies jetées dans ce sucre
doivent rester entières ,elle ne doivent pas être écrasées,
mais saisies elles ne seront pas cuites, ce qui permet de les
admirer dans la verrines en suspension dans le sucre et bien
entières, nous ne pouvons pas dire qu’il y a un secret de
fabrication cela relève de la légende, mais un savoir faire
c’est certain.
A Bar-le-Duc bien des épépineuses
fabriquent leur confiture, et la confrérie fait des concours de
qualité et nous sommes bien souvent surpris de la grande qualité
des produits.
|