HISTORIQUE
1339-1ére
mention de la confiture dans les comptes du cellérier du
château, l’inventeur des confitures épépinées à la plume d’oie
serait un apothicaire passionné d’art culinaire et fin gourmet.
1404-
le Duc de Bar Robert 1er organise de somptueux repas
ou figure la confiture.
1518-
les verrines de cristal fabriquées par les religieux de l’Abbaye
de Lisle en Barrois, remplace les étuis de bois de rose
1559-
Marie Stuart, Reine de France et d’Ecosse, en visite à
Bar-le-Duc , en reçoit et la compare à un rayon de soleil dans
un piot.
1671-
Destruction des défenses et déchéance du château, c’est la fin
de l’histoire de cette forteresse liée aux confitures
1780
– La production atteint 40 à 50.000 pots vendus entre 7 à 8 frs
de l’époque la douzaine
1807-
la presse nationale cite le barisien Moirot confiseur hors pair
dont les confitures de groseilles atteignent le degrés de
perfection.
1909-
les confituriers les plus importants emploient une centaine d’épépineuses
et fabriquent 600.000 pots
14-18-
Met un frein serieux à la production mais l’entre deux guerre
redonnera un brin de vitalité à la confiture de groseilles.
39-45-
Ces terribles années annoncent le déclin. Les confituriers
ferment les uns après les autres, il n’en reste plus qu’un.
1974-
1er faite de la groseille et naissance de la ducale
et tastépépineuse sénéchalerie des gousteurs de groseilles.
1983-
Premier championnat du monde d’épépinage de groseilles à la
plume d’oie.
2000-
Organisation d’un stage d’épépinage de groseilles regroupant 45
personnes venues des 4 coins de France
création de la ste Saveurs des
Ducs société de production.
2001-
Championnat du monde d’épépinage de groseilles à la Mairie du 8ème
arrondissement de Paris.
2002-
La ste Saveurs des Ducs et sa confiture de groseilles blanche
rose et rouge et nominée à Paris au salon Intersuc par le
Panache d’or de la Gastronomie de France et de Navarre et la
société remporte la médaille de bronze de la meilleur confiture.
Création du 1er
championnat junior et senior d’épépinage de groseilles.
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