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Bienvenue chez la confrérie de groseille de Bar-le-Duc
 

HISTORIQUE

1339-1ére  mention de la confiture dans les comptes du cellérier du château, l’inventeur des confitures épépinées à la plume d’oie serait un apothicaire passionné d’art culinaire et fin gourmet.

1404- le Duc de Bar Robert 1er organise de somptueux repas ou figure la confiture.

1518- les verrines de cristal fabriquées par les religieux de l’Abbaye de Lisle en Barrois, remplace les étuis  de bois  de rose

1559- Marie Stuart, Reine de France et d’Ecosse, en visite à Bar-le-Duc , en reçoit  et la compare à un rayon de soleil dans un piot.

1671- Destruction des défenses et déchéance du château, c’est la fin de l’histoire de cette forteresse liée aux confitures

1780 – La production atteint 40 à 50.000 pots vendus entre 7 à 8 frs de l’époque la douzaine

1807- la presse nationale cite le barisien Moirot confiseur hors pair dont les confitures de groseilles atteignent le degrés de perfection.

1909- les confituriers les plus importants emploient une centaine d’épépineuses et fabriquent 600.000 pots

14-18- Met un frein serieux à la production mais l’entre deux guerre redonnera un brin de vitalité à la confiture de groseilles.

39-45- Ces terribles années annoncent le déclin. Les confituriers ferment les uns après les autres, il n’en reste plus qu’un.

1974- 1er faite de la groseille et naissance de la ducale et tastépépineuse sénéchalerie des gousteurs de groseilles.

1983- Premier championnat du monde d’épépinage de groseilles à la plume d’oie.

2000- Organisation d’un stage d’épépinage de groseilles regroupant 45 personnes venues des 4 coins de France

création de la ste Saveurs des Ducs société de production.

2001- Championnat du monde d’épépinage de groseilles à la Mairie du 8ème arrondissement de Paris.

2002- La ste  Saveurs des Ducs et sa confiture de groseilles blanche rose et rouge et nominée à Paris au salon Intersuc par le Panache d’or de la Gastronomie de France et de Navarre et la société remporte la médaille de bronze de la meilleur confiture.

Création du 1er championnat junior et senior d’épépinage de groseilles.


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