LA PRESSE |
Pour la première fois, la Confrérie sera présente en grande tenue d’apparat et accompagnera la championne du monde pour la démonstration de l’épépinage de Groseilles. La particularité de cette confiture unique est due à la dextérité formidable des épépineuses, qui ont le désir et la volonté de ne pas voir disparaître ce produit ancestral, qui fait le renom de Bar le Duc. L’épépineuse, de sa main experte, tient le fruit entre le pouce et l’index ; de l’autre main une plume d’oie préalablement taillée en biseaux. D’une main experte et sans trembler, elle va inciser le fruit délicatement, puis arrivée au noyau de pépins, elle va saisir ce dernier et les extraire. Après cette opération délicate, elle va refermer le fruit d’un coup agile avec le dos de la plume d’oie, le fruit reste blessé mais entier. La confiture de Groseilles Epépinée à la plume d’oie est appelée également caviar Lorrain. A Bar le Duc, il reste 2 confituriers dont le dernier est Saveurs des Ducs qui a eu l’appui de la Confrérie pour ne pas voir, dans un avenir proche, le produit s’éteindre et de pérenniser la très célèbre confiture. Une partie de la production est exportée aux USA, Japon, Angleterre et en Allemagne. A Paris, on la trouve dans toutes les épiceries fines et prestigieuses. Elle intéresse de nombreux journalistes, puisque cette année, nous avons reçu la Presse écrite et télévisée : Japon, USA, Portugal, Brésil, Australie. Les journalistes ont fait le voyage à Bar le Duc pour leurs articles ou leurs émissions de télévision. Cette confiture est appelée aussi le «caviar des confitures». Afin de pérenniser le métier d’épépineuse et de conserver notre célèbre confiture de groseilles épépinées à la plume d’oie de Bar-le-Duc, la Ducale et Tastépépineuse Sénéchalerie des Gousteurs de Groseilles organise des manifestations diverses, comme le Championnat de Lorraine, le Championnat du Monde, des stages d’épépinage de groseilles. La Confrérie de la Groseille a le devoir de promouvoir la confiture ; les stages d’épépinage de groseilles ont pour but de recruter de nouvelles épépineuses. Notre confiture, qui est nominée au Panache d’Or de la Gastronomie de France et de Navarre, grâce à la société «Saveurs des Ducs» a été crée par notre association. Nous sommes en face d’un produit de tradition ancestrale dans la gastronomie française. Le Grand Sénéchal, Christian DESVOY |